Pages

Свершилось: Китай, Россия, рубль

Рубль теперь имеет полное право использоваться в качестве валюты и в Китае. Двойное хождение юаня и рубля одобрено секитайским собранием нардепов, которые решились провести данный эксперимент.

В Китае решили провести эксперимент: губернатор китайской провинции дал приказ, чтобы на ценниках к товарам указывалось два значения: в рублях и в юанях! Рублями можно расплачиваться наравне с национальной валютой - юанями.

Сейчас идет активная работа по тому, чтобы перевести все гос расчеты между Китаем и Россией на юани/рубли. Без доллара.

Это большая победа. Становится это понятно, когда понимаешь что было раньше.
А что было раньше? Покупка шла через доллары. То есть: хочу купить что-то в Китае. Для этого мне необходимо купить доллар, потом купить товар у китайцев, а потом сами китайцы, чтобы произвести расчеты у себ в стране обменивают доллары на юани.
Та же самая ситуация и для интернет-площадок и электронных платежей.
Дурацкая ситуация не так ли? Почему бы не купить у китайцев за рубли, которые они потом смогут поменять на юани? Зачем доллар и какую функцию он выполняет?
Простую. Функцию посредника и контроллера.
Во-первых,  доллар на обменных операциях просто зарабатывает. Во-вторых, это дает гарантию, что доллар очень трудно "забанить" в международной финансовой системе, просто потребовав штаты выплатить их долги. В США дефолт бы давно уже был бы, если бы доллар не расползся по всему миру. А это дает им преимущество "хулиганить", как сказал Путин, бесконтрольно печатая необеспеченные доллары и выбрасывая их на мировой рынок. Только одна страна в мире может себе такое позвонить. Страна, печатающая доллары.
В-третьих, это контроль. Когда твоя валюта заполонила чуть ли не весь земной шар, это дает серьезные рычаги влияния.

Переход в торговле России и Китая на национальные валюты и распространение рубля на территории КНР для штатов это если не катастрофа, то серьезное поражение в геополитике.