Pages

"Когда я полюбил себя" Чаплин

Золотые слова известного актера Чарли Чаплина. Когда прочел их, понял, что хочу, чтобы они остались в копилке на блоге.
Сильные и простые, слова о любви. Любви к себе.

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».
Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек - я сам. Сегодня я называю это «Признание».
Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».
Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».
Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».
Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».
Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю: «Это - Жизнь».
Чарли Чаплин.

Почему это так важно - любить себя?

Со временем Я заметил, что людей, которые не любят себя или уж слишком критичны к себе, заметно со стороны. Порой так и хочется сказать "что в нем не так"? А в нем нет любви, любви к себе.
Люди, любящие себя как магниты. Не понимаешь почему, а тянет к человеку) Неведомая сила)
Такие примеры на каждом шагу. Наверно вы встречали красивых девушек, которые, как это ни странно, не имеют большой популярности у мужчин. А если обладают, то очень краткосрочную. Так же есть не очень красивые как девушки, так и мужчины, которые пользуются бешеной популярностью у противоположного пола. Почему? Первые не любят себя, а вторые - любят! Вспомним того же Челентано.  Не сказать, что красавец, а пользовался бешеной популярностью у красавиц.
Еще примерчик. Заходите Вы в ресторан, общественное место, транспорт, кафе... Свободных мест несколько, но рядом с некоторыми людьми садиться не хочется. Хорошо одеты, нормально выглядят, а просто не хочется и все. А с кем-то хочется. Просто обычный человек, а так и хочется подсесть) А причина та же - одни любят себя, а другие нет.
Где-то читал, что один маленький, лысоватый мужичок настолько любил себя, что сказал "Я так люблю себя, что когда подхожу к зеркалу, готов просто расцеловать себя") О нем отзывались как о приятном, харизматичном мужчине. Почему? Любит себя.

Любовь к другим начинается с любви к себе. Потому что если человек не любит себя, то у него дефицит любви. Это просто, понятно и очевидно. И он начинает искать любовь во вне. Находя объект любви, такой человек, зачастую, превращается в тирана. Примеры? Легко. Мамы, которые "посвятили" себя только ребенку. Их дети часто страдают от чрезмерного надзора, иногда доходящего до тотального контроля. Парень/девушка в отношениях, которые становятся деспотами своей "второй половины" или, наоборот, безропотными рабами...

Думаю, все согласятся, что вопрос любви к себе - это важный вопрос. Хотя, как ни странно, порой не очевидный.