Pages

Отголоски будущего или автоматизация захватывает рынок. Еще один пример из жизни

Момент из жизни.
Понадобилось мне уточнить почтовый индекс по одному адресу. Захожу на сайт почты России, чтобы узнать телефон их справочной службы. И вижу объявление: "Посылки и бандероли теперь можно будет получить без очереди". Что это? Вот цитата с сайта:
"Получить посылки и бандероли теперь можно минуя очередь в почтовом отделении: национальный почтовый оператор запустил в промышленном режиме эксплуатацию почтоматов. Это специальные автоматические устройства для выдачи почтовых отправлений. Сегодня 133 почтомата работают в 60 городах России..." (источник)
 Автоматизация. С каждым годом она шагает вперед семимильными шагами. В последнее время Я стал все больше замечать сфер деятельности, где автоматизированные системы и роботы заменяют человека и даже писал уже несколько сообщений на блоге с примерами новых автоматов: здесь, здесь и здесь. С одной стороны, это удобнее, уменьшает время ожидания клиента, уменьшает стоимость услуги, а с другой стороны ... лишает людей рабочих мест.
На примере почтоматов можно понять, что в скором будущем много сотрудников почты останутся без работы.
Еще для меня удивительным был пример, когда, Надежда Гурова рассказа, что в Англии на кассах супермаркетов нет кассиров, а есть автоматические системы. Она даже показала видео. Мягко говоря, удивительно. Однако это то, что ждет Россию уже в ближайшее время. Есть у вас знакомые кассиры? Есть знакомые работники почты? Есть знакомые работники банка?... все профессии перечислять не буду. Сегодня эти люди работают, строят планы? Возможно. Будут ли все они работать в тех же сферах через 2 года, 5 лет, 10 лет, зарабатывая там хорошие деньги или же активно будут искать что-то новое в изменяющемся мире?.. Вопрос, над которым стоит задуматься.

Так что же... все это значит?
Как изменится мир и рынок труда? В каких областях уже через 10 лет люди смогут работать и зарабатывать деньги и в какие области сейчас лучше даже не идти? Какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем, а на какие даже не стоит начинать учиться и, тем более, посылать учиться своих детей? Что такое тенденции и где идет развитие, а где спад в экономике? Что важно делать, чтобы быть востребованным специалистом и хорошо зарабатывать не только сейчас, а и через 10, 15, 30, 50 лет?
Ответы на все эти жизненно важные вопросы Я и мои партнеры будем освещать на специальной презентации. Как попасть? Позвонить, переговорить со мной и записаться.